Кото Донана Национальный Парк

Национальный парк Доньяна, расположенный в трех провинциях Андалусии, представляет собой обширное водно-болотное угодье и один из важнейших центров дикой природы в Испании, занимающий огромную площадь 1300 км2. Это самый большой национальный парк в Европе, который был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО из-за его важной роли в качестве среды обитания для перелетных птиц, млекопитающих и земноводных, и содержит множество различных экосистем, способных поддерживать это огромное сообщество дикой природы.

Привлекательность Доньяны в последнее время не раскрывается — в 13 веке кастильские короли отводили часть территории королевскому охотничьему угодью. В последние годы рост освоения земель и ведения сельского хозяйства угрожает проникнуть в богатые экосистемы Донана, а работа таких первопроходцев в области охраны природы, как Гай Маунтфорд, помогла рассказать людям о Доньяне и его ценном ресурсе.

Природный заповедник Доньяна, любимый орнитологами, является домом для огромного сообщества перелетных птиц. Расположение этого места на основных миграционных маршрутах между Европой и Африкой означает, что в заповеднике каждый год можно найти 250 видов, включая фламинго, грифов и ложки. В парке также находится одна из крупнейших в мире колоний испанского имперского орла с 20 парами величественных птиц, которые должны остаться в заповеднике. Считается, что лучшие времена для наблюдателей за птицами наступают в весенние и осенние месяцы, но зимой в заповеднике также обитают огромные стада диких птиц, гусей и уток, которые приезжают в Доньяну благодаря осенним дождям и высокому уровню воды. На закате воды начинают медленно опускаться, и тысячи птиц летят, чтобы размножаться или выздоравливать для долгого путешествия, от Колпицы из Северной Африки до чудесно окрашенных едоков пчел. В летние месяцы водно-болотные угодья начинают высыхать, и многие весенние посетители отправляются с температурой, достигающей 40 градусов по Цельсию, оставляя дорогу для жителей лета. Среди множества экспонатов: грифы-грифы, орлы в сапогах, кошмарные кошмары и фантастически красочный удод.

Национальный парк Доньяна, однако, является не только домом для птиц, но и довольно большой популяцией млекопитающих; наиболее известным из них является иберийская рысь, находящаяся под угрозой исчезновения (на самом деле наиболее близкая к исчезновению всех видов крупных кошек). Донана является одним из двух мест, где считается, что это размножается сообщество этих ночных охотников. Другими видами, которые называют парк домом, являются редкие египетские мангусты, а также барсуки, выдры, кролики и кабаны.

Тем не менее, это было не так уж очевидно для Национального парка — растущая индустрия туризма угрожает войти, а также создает большую потребность в воде. WWF уже подчеркнул, что туризм может буквально высушить многие другие водно-болотные угодья в Европе за 20 лет. Однако наиболее серьезный инцидент произошел в 1998 году, когда многонациональная горнодобывающая компания выпустила миллионы литров токсичного ила, содержащего следы тяжелых металлов, в реку Гуадимар. Тысячи рыб и птиц были убиты в результате крупнейшей экологической катастрофы в Испании, и только огромные усилия испанских властей и ЕС предотвратили утечку воды в район Доньяна. Были построены аварийные дамбы и вывезены тысячи тонн ила, пытаясь предотвратить загрязнение Доньяном. Для многих этот инцидент показал, насколько хрупка эта территория и как предпринять шаги по ее защите, и насколько важно убедиться, что такие виды, как имперский орел и Иберийская рысь не вымирает. Хотя доступ к этой области ограничен, посетителей по-прежнему много. центры, а также отличные условия для наблюдателей за птицами, а не только орнитологов, которые получают что-то удивительное от Доньяны, должны вдохновлять всех нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *