Геморрагическая болезнь кроликов — все что нужно знать о ВГБК

Содержание

Животноводы, занимающиеся разведением кроликов, часто сталкиваются с тем, что их питомцы страдают от различных заболеваний. К сожалению, эти зверьки не обладают крепким иммунитетом, поэтому заражаются тяжелыми вирусными инфекциями, которые могут уничтожить все поголовье. Одним из самых страшных недугов, наблюдающихся у кроликов, является вирусная геморрагическая болезнь. Это лихорадка, которая всегда начинается неожиданно и стремительно убивает животных.

кролик бело - коричневый на зеленой поляне
За кроликами нужно тщательно ухаживать. Ежедневно чистить клетки, менять подстилки, поилки, кормушки подливать воду и проводить санитарную обработку клеток.

Для заводчиков пушного зверя этот вирус – настоящее бедствие, справиться с которым практически невозможно. Что же представляет собой геморрагическая болезнь кроликов? По каким симптомам ее можно определить? Существует ли лекарство против этой напасти?

Что такое геморрагическая болезнь?

Впервые зафиксирована вирусная геморрагическая болезнь кроликов или ВГБК на пушных фермах Китая, там же она распространилась наиболее широко. Вместе с крольчатиной, импортируемой из Китая, инфекция проникла сначала в страны Европы, а затем в Америку и Юго-Восточную Азию. За короткий срок погибли

микробы геморрагической болезни кроликов
Более всего подвержены данному вирусу самки в осенний и зимний периоды, вирус распространяется в воздухе.

миллионы зверьков, а животноводы стали банкротами. В 1986 году вирус добрался до Дальнего Востока России. Ветеринары совхоза «Дальневосточный» не смогли вовремя обнаружить страшной болезни кроликов, а когда тысячи зараженных шкурок попали на фетровую фабрику в Воскресенске, эпидемия вспыхнула в европейской части страны.

Возбуждается геморрагическое заболевание очень активным и живучим вирусом, представленным молекулярной цепочкой РНК. Вирусные клетки не поддаются ни хлорированию, ни замораживанию, могут существовать до пяти лет, интенсивно размножаясь и распространяясь воздушным путем и при контакте здоровых животных с больными. Для человека и других живых существ инфекция не представляет опасности, хотя они выступают ее переносчиками. Передают вирус также:

Геморрагическая болезнь очень коварна. Она не только распространяется через любые предметы, вспыхивает во все сезоны года, но и первые пару дней развивается в скрытой форме. Звери кажутся здоровыми, а затем резко вскрикивают и падают замертво.

Как проявляется геморрагическая болезнь?

Вирусная инфекция поражает внутренние органы кроликов: сначала разрушает печень, селезенку, почки, а затем вызывает воспаление легких. Зверьки погибают от удушья. Заболевание развивается очень быстро и всегда заканчивается смертельным исходом. Вирус находится в скрытой стадии от нескольких часов до трех суток, в это время хозяин никак не сможет понять по виду питомцев, что они больны. Бывали случаи, что фермеры оставляли в клетках на ночь вроде здоровых животных, а утром обнаруживали их окоченевшие тушки.

Болезнь проявляет себя очень индивидуально. Симптомы у зверьков различаются, зависят от их возраста и состояния организма. У одних кроликов клиническая картина заболевания практически отсутствует, умирают они медленно, другие животные гибнут быстро и мучительно. На начальной стадии болезни звери активны, хорошо кушают, но перед трагическим финалом становятся вялыми и малоподвижными. Умирающих кроликов можно определить по следующим признакам:

  1. они сонливы и апатичны, ни на что не реагируют, отказываются от пищи;
  2. на теле возникают судороги;
  3. изо рта и носа вытекают кровянистые или желтые выделения;
  4. повышается температура, учащается дыхание и сердечный ритм;
  5. воспаляется кожа вокруг глаз;
  6. возникает диарея;
  7. у беременных самок происходит выкидыш.

В начале заболевания, когда оно еще внешне не проявилось, хозяин может догадаться, что питомцы заражены, только по двум признакам: зверьки забиваются в дальние углы клетки и сидят, сжавшись в комок, а температура их тела при измерении оказывается выше нормы. Здоровый кролик имеет температуру не выше 39,5°C, а у больного животного незадолго до кончины она поднимается до 40,7°C. От геморрагической лихорадки согласно статистике погибают 90% кроликов.

К заболеванию восприимчивы преимущественно беременные и кормящие детенышей самки, а вот маленькие крольчата, как ни странно, устойчивы к вирусу и обычно выживают. Болевший и чудом выживший кролик обзаводится антителами к инфекции, поэтому второй раз не заразится.

Коричневый кролик в клетке
Кормить кроликов болеющих ВГБК необходимо не реже 2 — 3 раз в день.

Как лечить геморрагическую болезнь?

Вылечить геморрагическую болезнь медикаментозным способом, к сожалению, невозможно. Не существует лекарственного препарата, способного победить вирус. Но принять профилактические меры можно, для этого применяется специальная вакцина, которой прививаются здоровые зверьки. Она не обеспечивает стопроцентной выживаемости: в результате вакцинации остаются живыми 96% кроликов. Но все-таки лучше не пожалеть средств на препарат, чем наблюдать, как животные мрут один за другим. Вакцину можно использовать и для лечения уже зараженных питомцев, но в этом случае выживаемость будет не выше 60%. При приобретении лекарства фермеры должны проверять его годность, иначе вирус, подкрепленный некачественной сывороткой, вспыхнет с двойной силой.

Первые прививки против вирусной болезни кроликов следует делать, когда зверькам исполняется полтора месяца от роду. Вакцинация повторяется через три месяца, затем через каждые полгода. Беременным самкам на любых сроках вынашивания лекарство не противопоказано. Спустя два часа после введения препарат начинает выполнять в организме животных защитную функцию. Через неделю формируется иммунитет к заболеванию, который остается активным в течение года.

Вакцина от геморрагической болезни кроликов представляет собой прозрачную жидкость в ампулах. Она имеет желтовато-красный цвет и иногда небольшой осадок, но это нормально. Чтобы осадок исчез, достаточно просто несильно потрясти ампулу. Вводится лекарство в объеме 0,5 см3 в мышцу ягодицы, но перед инъекцией необходимо стерилизовать шприцы и иглы, обработать кожу на бедре животного спиртом. Для каждой отдельной прививки следует использовать новую иглу. Вакцину перед употреблением нужно немного разогреть, не более чем до 35°C.

У привитых кроликов несколько суток может отсутствовать аппетит, но в этом нет ничего страшного. Иммунная система животных в этот период просто вырабатывает антитела к инфекции. Если после вакцинирования у зверьков возникают какие-либо осложнения, смертность не сокращается, значит, лекарство некачественное или просроченное. Необходимо немедленно прекратить его применение.

Что делать с погибшими кроликами?

Если на звероферме началась эпидемия, хозяин должен произвести тщательный осмотр всех зверей на наличие заражения. Больных кроликов необходимо изолировать от здоровых собратьев, ввести им сыворотку. Тех зверьков, которым лекарство не помогло, придется убить, не выпуская крови. Многих фермеров, впервые столкнувшихся с геморрагическим вирусом, интересует вопрос: можно ли есть мясо кроликов, больных ВГБК? Зараженные тушки животных немедленно утилизируются, в пищу их мясо употреблять нельзя! Звероводы при этом несут колоссальный убыток, но от инфекции нужно избавиться.

Погибшие кролики, их подстилки, навоз, корма, миски и поилки или сжигаются, или закапываются в почву на глубину не менее двух метров. Клетки и весь инструментарий хорошо обрабатываются дезинфицирующим раствором: формальдегидом или хлорной известью. Через две недели, если признаков вирусной болезни кроликов больше не наблюдается, карантин снимается: на ферму можно завозить новую партию питомцев.

Что показывает вскрытие больных кроликов?

Фермерам запрещается производить самостоятельное вскрытие погибших животных, чтобы не стать нечаянно переносчиками инфекции. Комплексная диагностика заболевания осуществляется только в лабораторных условиях. Для передачи в ветеринарную лабораторию хозяин должен выбрать мертвого зверька весом не менее трех килограмм, уложить его в обработанную дезинфицирующим раствором и герметично закрывающуюся упаковку и обложить кусочками льда. Тушку следует брать свежую, с момента смерти должно пройти не больше трех часов. Образцы для анализа забираются в основном с печени, так как в ней скапливается больше всего вирусных клеток.

Вскрытие показывает патологические изменения во всех внутренних органах кролика. Особенно страдают печень, легкие, селезенка, почки, сердце и пищеварительный тракт. Сердце увеличено, его мышечная ткань растянута и сморщена, внутри органа наблюдаются небольшие кровоизлияния в виде пятен. Селезенка и почки красновато-коричневого цвета, сильно разбухшие, иногда превышают нормальный размер в 2 – 3 раза. Печень разрушена больше остальных органов, ведь она принимает на себя основной удар вируса. Ее ткани обретают коричневатый оттенок, размягчаются, буквально разваливаются в руках. В желудке и кишечнике фиксируется воспаление. В легких заметен отек, который и является конечной причиной смерти животного. Завершив исследование, ветеринар дает фермеру справку, где прописывает результаты вскрытия.

Как защититься от геморрагической болезни?

Геморрагическая болезнь кроликов способна бывать непредсказуемой. Она вспыхивает внезапно и уносит сотни жизней зверей. Уследить заражение питомцев невозможно, поэтому хозяевам следует тщательно соблюдать на зверофермах меры профилактики заболевания:

доктор делает прививку кролику
Во избежания геморрагической болезни кролика необходимо проводить вакцинацию от ВГБК.

При возникновении вирусной болезни кроликов звероферма закрывается на карантин: реализация меха и мяса прекращается, зараженные вещи вывозятся за пределы хозяйства и утилизируются, больные кролики изолируются, здоровые животные внепланово вакцинируются. Фермерам следует незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Пока эпидемия не будет побеждена, завозить на ферму новых зверей категорически запрещается.

Видео о лечении геморрагической болезни (ВГБК) у кроликов

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: