Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Содержание

Мех кроликов очень ценится на современном рынке. Поэтому, выделка кроличьих шкурок – очень ответственный и важный этап. Как производить выделку шкурок кроликов в домашних условиях правильно – поговорим в статье.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях – выгодная инвестиция своего времени во все времена. Для получения меха высокого качества рекомендуется разводить следующие виды:

Эти породы кроликов славятся своей густой презентабельной меховой прослойкой, которая по достоинству ценится на меховом рынке.

Кроме этого, стоит учесть период года, когда мех кроликов находится на пике густоты. Это – сезон с ноября по март. А так же, немаловажным является возраст особей. Лучшие характеристики меха у восьмимесячного молодняка и 3.5 – 5.5 кг зрелых особей.

Снятие шкурки.

Для эффективного снятие шкуры с кролика существует метод под название «трубка». Кролик вешается на палку вниз головой за лапы. Производится разрез возле прыгательных суставов, далее по внутренне поверхности голени, и вдоль паха. Затем срезаются передние лапы, уши, хвост кролика. Делается надрез вокруг глаз, ноздрей и рта. После чего можно легко стянуть шкуру, аккуратно взявшись за мех в области бёдер кролика и потянув его вниз. Шкура снята. Следующим шагом является выделка шкуры. Действовать нужно оперативно. Если шкуру оставить в таком виде хотя бы на сутки – она может сделаться более редкой и потерять свой внешний вид.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкуры.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях включает в себя три основных этапа:

Подготовка – удаление лишних элементов и мусора, отмачивание в растворах, промывание шкурок кроликов, мездрение и обезжиривание.
Выделка – пикелирование, пролёжка, дубление шкурки кролика и жировка.
Отделка – сушка, подготовка к хранению и продаже.
Для того, что бы всё сделать правильно, необходимо двигаться последовательно от этапа к этапу.

Подготовка.

Как только убой произошёл, необходимо в первую очередь соскоблить со шкурки остаточный жир. Когда шкурка высохнет, это будет сделать намного сложнее. Крупные посторонние элементы целесообразнее убрать вручную. Далее шкурку кролика нужно внимательно осмотреть с каждой стороны. Если есть лишний мусор – всё это нужно убрать. После чистки нужно ранжировать шкурки по весу, площади, а так же, дебелости мездры. Это поможет в следующих этапах подобрать нужную дозировку раствора и произвести выделку шкурки максимально эффективно.

Этап отмачивания.

Отмачивание необходимо, чтобы удалить остатки грязи и придать шкурке особую эластичность. Подойдёт любая чистая ёмкость (пластик, нержавейка), в неё нужно налить чистую воду. Соотношение воды и шкурок – 90% к 10%. Для увеличения эффективности очистки, можно добавить стирального порошка (5 грамм на 1 литр).

Выделка шкур кролика в домашних условияхВ зависимости от свежести шкурок будет определяться время отмачивания. Свежий убой достаточно продержать в воде 4-5 часов. Если говорить о заготовках, которым больше суток, то – 12-14 часов. А так же отдельно замочить в двухпроцентном растворе поваренной соли. При длительном отмачивании воду желательно периодически менять.

Для качественной обработки шкурку нужно периодически разминать. Если шкурка плавает свободно, то вы делаете всё правильно.

О приближении к финишу работы будет говорить качество подкожно-жировой прослойки. Тяжёлое отделение сигнализирует о необходимости продолжения процесса отмачивания.

Критериями готовности сырья так же являются признаки:

Применение антисептиков при вымачивании изделий (формалин, норсульфазол и другие) поможет убрать гнилостные микроорганизмы. Для этого нужно просто добавить препарат в воду. Использование антисептиков осуществляется в соотношении 1 мл (или 2 таблеток) на 1 л воды. Процесс повторяется в случае, если за 11 часов не наступило должного эффекта.

Мытье шкурок.

После успешного отмачивания, материалы необходимо промыть в проточной воде. После чего они протираются насухо.

Процедура мездрения.

На данном этапе происходит окончательная очистка сырья от мяса, мышц. Так же в процессе происходит взрыхление волокнистой поверхности.

Данный этап – очень важный. Ведь именно от этого зависит, насколько эффективно получится обработать шкурку химией. С другой стороны шкурка растягивается нужным образом, что позволит эффективно применить пикельный раствор.

Перед мездрением изделие ещё раз проверяется на наличие лишнего мусора. Любой острый угловатый инородный предмет может легко повредить шкурку, соответственно стоимость такого сырья станет намного ниже. После проверки сырье натягивают на специальную колодку. Для проведения процесса мездрения в обычных условиях применяется нож.

Задачей является соскоблить подкожно-жировой слой со всей площади поверхности материала. Начать лучше с части ближе к хвосту, и проводить работу вверх к голове. Иногда, некоторые части плёнки можно снять без применения ножа. После завершения необходимо провести удаление лишнего слоя мездры, чтобы шкурка имела равномерную толщину по всей площади.

Финишный этап – разбивка. Направление то же самое: от хвостовой части до головы. Необходимо быть осторожным, чтобы не открыть корешки волос кроличьего меха.

В процессе мездрения шкурка может постоянно выскальзывать. Чтобы этого не произошло, её нужно периодически вытирать сухой тканью.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс обезжиривания.

Для того, чтобы шкурка не была скользкой и жирной – нужно приготовить специальный раствор, который включает в себя 5 гр. порошка для машин-автоматов и 1 л чистой воды. Стирку необходимо проводить до момента, пока мездра не обретёт белый тон, при этом должен появиться характерный скрипящий звук. После чего изделия следует промыть в воде.

Важный момент. Шкурки кроликов отжимаются исключительно вручную, аккуратно пропуская изделия через кулак. Выкручивания и другие механические воздействия могут навредить, и мех потеряет свой товарный вид. После промывки и отжатия – изделия вытираются чистой тряпочкой.

Второй важный этап – процесс выделки изделий.

На сегодняшний день есть два основных способа выделки:

Наиболее оптимальным для дома является первый способ. Рассмотрим его более подробно.

Пикелирование сырья.

Пикелирование заключается в погружении сырья в кислоту. Пикель оказывает воздействие на каждое волокно, придавая ему эластичные свойства.

Смесь включает в себя:

  1. 60 гр. кислоты (подойдёт уксус, так же можно применить молочную или муравьиную кислоту);
  2. 1 л воды;
  3. 35 гр. соли.

На 1 килограмм шкурок потребуется 3 литра раствора. В зависимости от своих габаритов сырьё будет находиться в смеси от 6 до 24 часов. В процессе пикелирования раствор нужно периодически перемешивать.

Критерием, что процесс пикелирования прошёл успешно, является наличие быстроисчезающей полосы во время сгибания и расправления изделия. Другие критериями готовности являются:

Пролёжка изделий.

После обработки материала раствором кислоты, нужно обязательно дать изделиям отлежаться. Отожмите материал и уложите в стопку. Сверху придавите тяжёлым грузом и оставьте полтора суток. Затем необходимо провести обработку шкурок содовым раствором, чтобы окончательно нейтрализовать оставшуюся кислоту.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Дубление шкурок.

Дубление – призвано придать коже крепость, а так же изделие не будет восприимчиво к влажности.

Дубление можно произвести с помощью отвара из веток сосны, подойдёт и ива. Другой вариант – дубление с применением хромовых квасцов.

Наиболее целесообразно для дома проводить дубление первым вариантом. Большая ёмкость наполняется ветками деревьев (подойдёт и кора) и кипятиться полчаса. После, настой сливается, примешивается соль из соотношения 50 грамм на 1 литр. Охлаждённым раствором с помощью обычной строительной кисти обрабатывается мездра. Обработанные изделия кладутся мездрой внутрь и отлёживаются 24 часа.

Другой способ дубления подразумевает использование в растворе соединений формальдегидов, железа, хрома и другие. По правила, смесь включает в себя:

Применяемое соотношение: 1 кг шкурок кроликов на 3 литра раствора. Данным раствором кроличьи шкурки обрабатываются 12-18 раз в течение трёх суток.

Бархатная поверхность кроличьей шкурки – верный признак, что дубление прошло успешно.

Жировка изделий.

Жировая смесь (сало, касторка, рыбий жир, яичный желток) наносится на поверхность меха с помощью ватного диска или тампона в несколько слоёв. Обработанные материалы кладутся мехом внутрь и оставляются на 6-8 часов пролёжки. После – шкурки сушат и расчёсывают. После жировки изделие становиться более влагостойким, прочным и получает привлекательный внешний товарный вид.

Финишный этап.

Последним этапом принято считать сушку и отделку материалов. Сушку необходимо производить на улице, где-нибудь в тени. После – изделия разрабатывают и вытягивают в каждую сторону. Окончательные штрихи:

Обработка закончена. Срок хранения правильно выделанных и обработанных шкурок – десятилетия. Хранить, полученные изделия, лучше в специальных чехлах из лёна. Хлопчатобумажный материал так же подойдёт.

Желаем удачи!

Выделка шкур кролика в домашних условиях — видео

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: